Экология и ЭКОВЕР - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.

Экология и ЭКОВЕР

Сегодня мир стоит перед серьезной проблемой − глобальным изменением климата. Подобные изменения приведут к эволюционным, экономическим, социальным и экологическим катаклизмам на нашей планете. Изменение климата затрагивает каждого жителя Земли, ведь климат − это та часть природы, которую человек ощущает непосредственно, с которой связано его состояние комфорта. Климат является фактором, от которого напрямую зависит физическое существование человека: изменения климата влияют на его безопасность (например, от перегрева человек умирает в течение нескольких часов). Климатические колебания (усиление парникового эффекта) уже сегодня находят своё губительное выражение в природных катаклизмах, таких как наводнения и ураганы.

В чём причины изменения климата? 

Климатические изменения вызваны колебаниями теплового баланса атмосферы, что выражается в сдвигах среднемировой температуры. Тепловой баланс атмосферы формируется радиационным балансом атмосферы и иными источниками тепла (в том числе геотермальными и антропогенными). Радиационный баланс зависит от активности Солнца и физико-химического состава атмосферы, некоторые компоненты которой задерживают длинноволновое излучение Земли, создавая парниковый эффект.

Что же такое «парниковый эффект»?

Парниковый эффект − это  задержка атмосферой Земли теплового излучения планеты. Солнечная энергия, проходя через атмосферу, нагревает поверхность Земли, при этом излучаемая нашей планетой тепловая энергии не может вернуться обратно в космос, так как атмосфера Земли задерживает ее, действуя подобно полиэтилену в парнике. Она пропускает короткие световые волны от Солнца к Земли и задерживает длинные тепловые (или инфракрасные) волны, излучаемые поверхностью планеты. Возникает эффект парника. Усиление эффекта зависит от содержания в атмосфере парниковых газов, которые обладают способностью задерживать длинные волны, поглощать и удерживать тепло в атмосфере.

Список парниковых газов, подлежащих ограничению в рамках Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (1992) определен в Приложении "А" к Киотскому протоколу (подписан в Киото (Япония) в декабре 1997 года 159 государствами) и включает двуокись углерода (CO2) и метан (CH4), закись азота (N2O), перфторуглероды (ПФУ), гидрофторуглероды (ГФУ) и гексафторид серы (SF6).

Следует подчеркнуть, что парниковый эффект является неотъемлемой составляющей радиационного баланса Земли в течение миллионов лет, и жизнь на ней без парникового эффекта немыслима. Следовательно, проблема заключается не в наличии парникового эффекта, а в его антропогенном усилении.

Антропогенное увеличение концентрации парниковых газов приведет к повышению глобальной среднегодовой температуры на 2-4°С в течение всего лишь 50 лет. Главенствующую роль в усилении парникового эффекта играет увеличение концентрации углекислого газа, обусловленную сжиганием ископаемого топлива (нефтепродуктов, каменного угля и природного газа), дающего около 80 % потребляемой человечеством энергии. В атмосферу ежегодно поступает около 5,5 млрд. тонн СО2 от сжигания топлива.

Регулярные наблюдения за климатом, ведущиеся уже более 100 лет, позволяет многим ученым говорить о том, что глобальное потепление − не вымышленная угроза, и его масштабы серьезнее, чем предполагалось.

Человечество обладает колоссальным потенциалом выброса углекислоты в атмосферу - каждый год количество углекислого газа в атмосфере увеличивается на 1 %. При этом энергопотребности человечества также имеют устойчивую тенденцию к росту. Сжигание всех разведанных месторождений угля и нефти увеличит содержание углекислоты в атмосфере до 2000 Гтонн, что в 3 раза превышает его содержание в атмосфере в настоящее время. Таким образом, сохранение нынешних тенденций в мировой энергетике весьма вероятно повысит среднегодовую температуру нашей планеты до величин, превышающих когда-либо существовавшие на Земле в эпоху жизни высокоразвитых животных.

Проблема антропогенных выбросов СО2 с технической точки зрения решаема даже сегодня: ряд исследований показывает, что можно добиться снижения эмиссии парниковых газов на 10-30 % почти бесплатно за счет повышения энергоэффективности. Для России это особенно актуально, ведь энергоемкость национального российского продукта в два раза превышает аналогичный показатель развитых стран. Повысив энергоэффективность можно сократить энергопотребление вдвое, значительно снизить образование парниковых газов и при этом производить продукции столько же, сколько производится сейчас.

  • Россия занимает 3-е место в мире по вредным выбросам;
  • более 100 млн. россиян проживают в экологически неблагоприятных условиях;
  • 40 % городских жителей живут в условиях периодического превышения в атмосфере ПДК вредных веществ в 5-10 раз;
  • на каждого жителя приходится до 400 кг промышленных выбросов предприятий в воздух.

Область, где можно резко снизить объемы потребляемого топлива и, как следствие, расход энергии и объемы выбросов – это существующие и новые здания, но для этого необходимо улучшить качество теплоизоляции. Здания с очень низким энергопотреблением или даже с нулевым уже не являются мечтой – в Германии и Австрии более 6 000 зданий, потребляющих не более 120 кВт/м2 в год первичной энергии, были классифицированы как «пассивные» здания. Достижение подобного результата стало возможным лишь с  применением  высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Внедрение и реализация технологий и продуктов, способствующих снижению потребления топливных ресурсов, является современной необходимостью. Именно за этими технологиями позитивное развитие нашей Планеты.

Компания ЭКОВЕР в своей деятельности выбрала путь соответствия принципам экологичности. Выпускаемая продукция позволяет вносить весомый вклад в реализацию концепции Зелёного строительства, являясь важным звеном в снижении уровня потребления энергетических и материальных ресурсов, сохранении и повышении качества зданий и комфорта их внутренней среды.

Производственный процесс завода ЭКОВЕР построен таким образом, что позволяет минимизировать вредное воздействие производства на человека и окружающую среду. Современная технологическая линия и высоквалифицированный персонал позволили организовать производственный цикл таким образом, чтобы он отвечал самым жестким экологическим принципам. Для придания теплоизоляционным плитам высоких эксплуатационных свойств, а, следовательно, повышения долговечности, в качестве связующего в плитах используются фенолформальдегидные смолы. В процессе технологической обработки связующее проходит стадии нейтрализации и полимеризации, поэтому в конечном продукте присутствует в затвердевшем безвредном виде. При этом содержание затвердевшего связующего в плитах не превышает 4,5 % по массе.  

Продукция под торговой маркой ЭКОВЕР прошла весь комплекс экспертиз по определению гигиенической и экологической безопасности. Заключения, сделанные сертификационными органами, осуществляющими экологический надзор за материалами, подтвердили соответствие продукции всем установленным требованиям по гигиенической и экологической безопасности, что нашло отражение в заключении Роспотрбнадзора и Экологическом сертификате. Продукция ЭКОВЕР рекомендована к применению в жилых, общественных и промышленных зданиях и сооружениях.

Высокий потенциал энерго- и ресурсосбережения, который заложен в применении высокоэффективной изоляции ЭКОВЕР, позволяет значительно сократить объемы сжигаемого топлива, требуемые для поддержания комфортных условий жизни человека. Это приведет к сокращению выбросов не только СО2, но и таких вредных выбросов, как SO2 и NOX.

Применяя изоляцию ЭКОВЕР, Вы вносите свой весомый вклад в зелёное будущее нашей планеты.