Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Энергоэффективность Энергосберегающие технологии для дома

Энергосберегающие технологии для дома

При строительстве собственного дома каждый задается вопросами энергосбережения. Как наиболее разумно потратить средства на повышение энергоэффективности, чтобы в дальнейшем была экономия расходов на отопление? Насколько быстро вложенные деньги компенсируются за счет энергосбережения? Конечно же, срок окупаемости затрат зависит от вида топлива и климатической зоны, однако энергосберегающие мероприятия, заложенные еще на стадии строительства, являются самыми эффективными.

Необходимость утепления

Первой задачей, которая для всех очевидна, является снижение теплопотерь в доме. Наиболее проще, дешевле и эффективнее это сделать за счет утепления. Применение доступных и недорогих теплоизоляционных материалов для стен, кровли и пола позволяет уменьшить теплопотери до 50% по сравнению с аналогичным неутепленным домом.

Наибольшие теплопотери в неутепленном доме происходят через стены, так как их площадь наибольшая по сравнению с другими ограждающими конструкциями, и через кровлю, потому что теплый воздух по законам физики стремится вверх. Толщина утепления может быть рассчитана с учетом климатических и строительных норм. Хотя для частного дома рекомендуется применять усиленное утепление. Это связано с тем, что официальные строительные нормы разработаны для многоэтажных жилых и общественных зданий, где отношение площади ограждающих конструкций к полезной площади значительно меньше. Кроме того, отечественные требования по утеплению намного отстают от мировых значений для аналогичных климатических зон. Так, по стандартам скандинавских стран, климат которых наиболее приближен к российскому в средней полосе, утепление наружных каркасных стен дома обычно составляет до 20-25 см, кровли – до 35 см, а пола – до 20 см.

Энергосберегающие окна и двери

Окна и двери в доме также являются источником теплопотерь. Ограничить утечки тепла можно разными способами: применением энергосберегающего остекления, профиля с повышенным сопротивлением теплопередаче, а также конструктивно за счет уменьшения площади проемов и ориентации их по сторонам света. Определенную роль здесь также играет наличие ставней, жалюзей и тамбуров в случае дверей. Некоторые меры, связанные с применением высокотехнологичных материалов, достаточно затратные и не всегда целесообразны с точки зрения окупаемости. Усовершенствования, связанные с окнами и входными дверьми, позволяют все же сэкономить до 15-20 % тепла в доме.

Вентиляция под контролем

Вентиляция может играть одну из основных ролей при утечке тепла из дома. При естественной вентиляции, выполненной по всем правилам, уходит до 25-30 % тепловой энергии. В энергосберегающем доме крайне необходимо использование принудительных систем с рекуперацией тепла, которые могут возвращать в дом до 80 % уходящей энергии. Такое возможно при тщательно спроектированной системе с регулируемыми вентиляционными отверстиями, раздельным воздухозабором в помещениях, эффективным блоком приточно-вытяжной вентиляции, применением грунтовых теплообменников. При этом сэкономленная тепловая энергия будет во много раз превышать затраченную для работы системы.

Теплый пол помогает экономить

Устройство теплого пола в помещениях создает комфорт, но и позволяет снизить окружающую температуру на несколько градусов. Когда ноги в тепле, то состояние комфорта будет ощущаться при меньших температурах, а, следовательно, отапливать дом нужно меньше. Наиболее экономичным является водяной теплый пол по сравнению с электрическим. Эффективность системы также зависит от качества утепления основания теплого пола.

«Умное» отопление

Энергоэффективность собственного дома можно повысить за счет использования высокотехнологичных котлов, их своевременного сервиса. Отопительные приборы также необходимо установить с небольшой тепловой инерцией и поддающиеся автоматическому регулированию. Автоматика позволяет поддерживать температуру воздуха в коттедже на необходимом уровне и изменять ее по заданному алгоритму или при необходимости, например, во время длительного отъезда. Следует учитывать, что повышение температуры всего на один градус влечет увеличение расхода топлива почти на 5 %.

В последнее время активно развиваются отопительные системы, основанные на геотермальных тепловых насосах. Принцип действия их достаточно прост и похож на процесс, происходящий в холодильном агрегате. Под домом бурятся скважины на глубину, где поддерживается постоянная температура. Хладагент по трубам попадает в испаритель, где резко охлаждается и забирает тепло от земли, а затем сжимается компрессором и нагревается в отопительной установке, передавая тепловую энергию теплоносителю в доме. Современные геотермальные системы могут полностью обеспечивать теплом частный жилой дом, а значит позволяют отказаться от отопительных котлов. Конечно, затраты на приобретение и установку таких систем значительны, но в эксплуатации эти расходы со временем окупятся.

Естественное охлаждение

Охлаждение помещения в летний период также может потребовать дополнительных затрат, если это не предусмотрено изначально. Хорошая теплоизоляционная оболочка здания предусматривает защиту от холода в зимний период, но также и от нагрева летом. Комфортная температура летом во многом определяется конфигурацией здания и ориентацией его по сторонам света. В средней полосе, где ночные температуры достаточно низкие, избыточное тепло эффективно отводится за счет регулируемого проветривания через окна и систему вентиляции. При грамотном расчете установка кондиционеров в коттедже не требуется, что сэкономит бюджет при строительстве и последующие расходы на электроэнергию.

 

Культура энергосбережения становится жизненно необходимой на фоне дорожающих энергоресурсов. Использование светодиодного освещения, датчиков движения, терморегуляторов является уже обыденным и само собой разумеющимся. Внедрение современных технологий зачастую останавливает их первоначальная стоимость, но расчеты экономии при эксплуатации, дополнительные удобства от их использования, безусловно, компенсируют понесенные затраты.