Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Вопросы применения Материалы ЭКОВЕР для изоляции современных штукатурных фасадов

Материалы ЭКОВЕР для изоляции современных штукатурных фасадов

Технология изоляции в системе тонкослойных штукатурных фасадов используется в России более 20 лет и уже зарекомендовала себя в наших климатических условиях своей долговечностью и надежностью. Данный способ утепления актуален в частном домостроении, при каркасно-монолитном строительстве, также незаменима эта технология и для утепления существующего жилого фонда при проведении капитального ремонта зданий.

Введение в действие СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита» в 2004 году и принятие закона №261-ФЗ от 23.11.09 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» открыли новую страницу в отечественном строительстве, в котором стало невозможно обойтись без высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Актуализированная редакция упомянутого СНиП пока не утверждена в качестве обязательной к применению, но также продолжает тенденции энергосбережения.

Стены зданий имеют наибольшую площадь, поэтому и теплопотери через них являются самыми большими по сравнению с остальными ограждающими конструкциями. Существуют различные способы утепления стен: введение утеплителя в трехслойные железобетонные панели, трехслойная слоистая кладканавесные вентилируемые фасадытонкослойные штукатурные фасады. Указанные системы различаются надежностью и долговечностью, энергоэффективностью, стоимостью возведения и эксплуатации.

Трехслойные железобетонные панели заводского изготовления использовались еще в советское время при строительстве в Северной климатической зоне, однако, в настоящее время применяются редко из-за их низкой энергоэффективности. Трехслойная слоистая кладка является самой дешевой при возведении, но плохо себя зарекомендовала при эксплуатации, в том числе из-за обрушений и также низкой теплотехнической однородности. Навесные вентилируемые фасады являются наиболее технологичным и всесезонным способом отделки фасадов, но они самые дорогие из-за стоимости комплектующих, также имеют множество теплопроводных включений, а иногда даже пожароопасные в зависимости от применяемых материалов.

Системы тонкослойных штукатурных фасадов сравнительно недавно появились в строительной практике. Отличительными особенностями для них являются наименьшие теплопотери, многообразие архитектурных решений и высокая долговечность при условии применения качественных материалов. Первые такие фасады были выполнены в России в середине 90-х годов, а в настоящее время данная система широко применяется для отделки и утепления фасадов в малоэтажном и многоквартирном жилищном строительстве. В зависимости от региона строительства доля таких фасадов зачастую достигает более 50 %.

Штукатурные фасады представляют собой целую систему утепления (рисунок), состоящую из клеевых и штукатурных составов, специальной щелочестойкой стеклосетки и фасадных дюбелей. Монтаж производится в несколько этапов, что связано с необходимостью схватывания цементных составов. На первом этапе на выровненное и загрунтованное основание наклеиваются теплоизоляционные плиты. Причем, существует система на полистирольном утеплителе с рассечками из негорючих материалов и система на полностью негорючей изоляции из жестких плит на основе каменной (базальтовой) ваты. После схватывания клея производится дюбелирование плит. Далее наносится защитный слой, в который утапливается армирующая сетка. Декоративный штукатурный слой является завершающим в системе: он может быть предварительно колерованным либо дополнительно окрашивается фасадной краской. 

Рисунок. Тонкослойная штукатурная система утепления фасада

 

В последнее время наибольшее распространение получила тонкослойная штукатурная система с минераловатным утеплителем, хотя негорючий фасадный утеплитель несколько дороже пенопласта. Преимуществами минплиты являются отсутствие ограничений по высоте зданий, меньшая трудоемкость монтажа и внимание со стороны надзорных органов, а также более высокая паропроницаемость утеплителя, что формирует здоровый микроклимат в помещениях, и долговечность.

Для фасадного утепления под штукатурку компания ЭКОВЕР выпускает три марки плит на основе каменной (базальтовой) ваты: ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМАЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОРЭКОВЕР ЭКОФАСАД(таблица).

 

Таблица. Основные характеристики плит ЭКОВЕР для тонкослойных штукатурных систем

Наименование

Коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации, Вт/(м∙К)

Предел прочности на отрыв слоев, кПа, не менее

Прочность при 10% деформации, кПа, не менее

Толщина плит (с шагом 10 мм), мм

А

Б

ЭКОВЕР ЭКОФАСАД

0,039

0,041

15

40

50-250

ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА

0,039

0,041

17

45

30-200

ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР

0,040

0,042

20

50

30-200

 

ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА стал уже своеобразной классикой среди фасадных материалов. Компания ЭКОВЕР одна из первых выпустила такой продукт с плотностью ниже, чем конкуренты, но не уступающий им по прочностным показателям. Через несколько лет у многих заводов, производящих подобные изоляционные материалы, появились в номенклатуре такие плиты. ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМАбуквально завоевал рынок штукатурных фасадов в Уральском регионе и за его пределами. Об этом свидетельствует то, что эти плиты одобрены многими системами утепления, а количество утепленных ими зданий просто впечатляет.

Сравнительно недавно в ассортименте ЭКОВЕР появилась новинка – фасадные плиты ЭКОВЕР ЭКОФАСАД. Это материал нового поколения, производство которого стало возможным за счет колоссального опыта, накопленного при производстве фасадных материалов, а также оснащенности завода ЭКОВЕР самым современным технологическим оборудованием и полностью укомплектованной испытательной лабораторией. Новая продукция ЭКОВЕР ЭКОФАСАД отличается от существующей на рынке улучшенными теплоизоляционными характеристиками и меньшей массой материала, что сказывается на облегчении труда монтажников и грузчиков, а также снижении нагрузки на крепеж и конструкцию здания. При меньшей плотности плит ЭКОВЕР ЭКОФАСАД достигнуты показатели прочности, необходимые для штукатурных систем: предел прочности на отрыв слоев не менее 15 кПа и прочность при 10% относительной деформации не менее 40 кПа, что эквивалентно нагрузке в 1,5 и 4 тонны на м2соответственно. Такие значительные прочностные показатели плит необходимы в связи с тем, что теплоизоляционный слой в тонкослойной системе утепления является несущим, и штукатурка держится непосредственно на плите, которая принимает все нагрузки и воздействия при эксплуатации системы. Подобные значения прочности достигаются для конкурентных марок при значительно большей плотности плит.

ЭКОВЕР ЭКОФАСАД уже опробован и применяется на вновь возводимых объектах Уральского, Приволжского, Сибирского регионов и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Материал успешно опробован в составе основных штукатурных систем, присутствующих на строительном рынке: Ceresit, Caparol, Murexin и др. На продукцию получены все необходимые сертификаты, заключения, протоколы испытаний.