Применение пленок при утеплении конструкций - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Вопросы применения Применение пленок при утеплении конструкций

Применение пленок при утеплении конструкций

Применение пленок в конструкциях позволяет значительно повысить эффективность утепления, однако, неверный выбор или неправильное расположение способно значительно ухудшить характеристики, а также привести к промерзанию, появлению плесени и т.п.

Современное строительство дома практически не обходится без теплоизоляционных работ. В качестве утеплителя могут применяться разные по составу материалы, но основной их отличительной особенностью является низкий коэффициент теплопроводности. Теплоизоляция в конструкции испытывает различные воздействия: это и атмосферные воздействия, и знакопеременные температуры, и эффект влагопереноса между теплым помещением и холодной улицей. Для эффективной работы теплоизоляции, сохранения ее теплозащитных и прочностных свойств в некоторых случаях необходимо применение специальных гидро- или парозащитных пленок. Такая защита чаще всего требуется, когда утеплитель контактирует с воздухом во внутреннем помещении или открыт воздействиям снаружи.

Все строительные пленки можно условно разделить на два вида: пароизоляционные и паропроницаемые (мембраны). Первые не пропускают водяной пар, а вторые за счет маленьких отверстий могут пропустить влажный воздух, но эффективно защищают от ветровых потоков. Мембраны также могут обладать избирательной проницаемостью: в одну сторону пропускать, а в другую – нет.

От правильности применения пленок во многом зависит качество утепления. Например, не секрет, что до 30 % утепленных мансард приходится переделывать с наступлением первых холодов. Для стен это менее заметно, но такие случаи тоже встречаются. Действительно, нарушения и ошибки применения пленок чаще всего проявляется на скатных кровлях и в чердачных перекрытиях. Происходит это, потому что, во-первых, теплый влажный воздух поднимается вверх, а во-вторых, даже небольшое накопление влаги обернется видимыми протечками, тогда как в стенах промочки утеплителя станут заметны только в виде промерзшей стены или при повышении влажности в помещении.

Основная ошибка применения строительных пленок связана с путаницей в марках. Продавцы в строительных магазинах, строители, а вслед за ними и заказчики часто не различают пароизоляционную и паропроницаемую (ветрозащитную) пленки. Нередко приходится слышать термин «парогидроизоляция», за которым скрывается незнание особенностей и функционала пленок. Все знают, что нужны пленки и считают, что замотать в них надо весь утеплитель и со всех сторон, тогда будет хорошо. Но не задумываются, что иногда от пленок больше вреда, чем пользы, ну а где-то без них, конечно, не обойтись. Попробуем разобраться.

Где применяется пароизоляция?

Как уже отмечалось, пароизоляция не пропускает пар (влажный воздух). Пар появляется в конструкции из теплого помещения, так как по законам физики при разнице температур он движется изнутри наружу. Пар не страшен, если есть массивная стена из кирпича, блоков, бруса и т.п., а утепление минватой идет снаружи, потому что тогда соблюдается принцип увеличения паропроницаемости слоев изнутри наружу. Но если утеплять решили изнутри, т.е. нарушили указанный принцип или делаем каркасную стену, где вместо массивной стены всего лишь лист фанеры или OSB, то пароизоляция обязательно нужна, причем только со стороны теплого помещения. Закрывать стены и кровли пароизоляционными пленками снаружи категорически запрещено. В этом случае мы закупорим влагу в конструкции, а в результате получим гниение, плесень, протечки и т.д. Таким образом, при утеплении стен пароизоляция нужна только в двух случаях: утепление изнутри и в каркасной стене. И монтируется она только изнутри, а ни в коем случае не снаружи, и не между слоями конструкции.

Что же с перекрытиями? В них пароизоляция применяется всегда со стороны теплого помещения независимо от основания. Исключением являются только межэтажные перекрытия, разделяющие два теплых этажа. Нет разницы температур – нет движения пара в конструкции. Иногда, правда, пленки (любые) укладывают во избежание пыления, если обшивка потолка несплошная, например, из досок. При утеплении пола по лагам пароизоляция монтируется также со стороны теплого помещения, т.е. поверх утеплителя.

Зачем нужна гидроветрозащита?

Гидроветрозащита – это паропроницаемая мембрана. Она должна легко выпускать пар из конструкции, но не пускать атмосферную влагу во внутрь. Все равно это не полноценная гидроизоляция, то есть может спасти от попадания влаги по касательной и небольших протечек, но не заменит, например, основного кровельного покрытия и не сработает против капиллярной влаги из грунта. Подразделяют два вида гидроветрозащиты: мембрана для стен (менее прочная, с минимальными гидрозащитными свойствами) и так называемая супердиффузионная мембрана для скатных (мансардных) кровель, которая обладает более высокой прочностью и избирательной проницаемостью (с одной стороны выпускает пар, а в другую сторону не пускает воду).

Монтируются гидроветрозащитные пленки только снаружи конструкции, но ни в коем случае не вместо пароизоляции. Причем после нее обязательно устраивается вентилируемый зазор для удаления паров, а только потом уже облицовка или кровельное покрытие.

В скатных кровлях гидроветрозащита обязательна, она защищает утеплитель от возможного конденсата, излишнего продувания (выдувания тепла). И лучше здесь не экономить, а взять более дорогую и надежную супердиффузионную пленку. Ее, кстати, в кровлях монтируют без зазора с утеплителем, тогда как для более дешевой ветрозащиты для стен в кровлях должен быть зазор с утеплителем и провис.

В стенах гидроветрозащита не столь важна. Ее можно делать, а можно и не монтировать в зависимости от марки утеплителя, высоты зданий, ветровых нагрузок. Так, например, при утеплении плитами ЭКОВЕР СТАНДАРТ на коттеджах, а ЭКОВЕР ВЕНТ-ФАСАД даже и в высотном строительстве целесообразность ветрозащитной мембраны стремится к нулю, так как материалы прочные и минимально продуваются. Защита от влаги на стенах тоже не так актуальна. При правильно смонтированной облицовке ее попадание возможно лишь на участках стен, примыкающих к грунту, проемам, на углах зданий.

Только грамотное применение строительных пленок обеспечит сохранение тепла в доме и предотвратит появление нежелательных плесени, грибка, влажности, гарантирует долговечность конструкций.