Теплоизоляция чердачного перекрытия - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Вопросы применения Теплоизоляция чердачного перекрытия

Теплоизоляция чердачного перекрытия

Важность утепления кровельных покрытий в доме ни у кого не вызывает сомнений. Действительно, через неутепленную кровлю происходят значительные потери тепла – до 20-30 % от общих энергозатрат. Связано это с тем, что теплый воздух в доме за счет конвекции непременно поднимается вверх, поэтому несмотря на относительно небольшую площадь перекрытий общие теплопотери значительны. Утепление чердачного перекрытия требуется, когда чердак неотапливаемый и холодный. При устройстве мансарды утепляется скатная кровля, поэтому в изоляции перекрытия потребности не возникает.

Способ утепления чердака зависит от типа перекрытия: это железобетонная плита или деревянные балки. В первом случае несущая способность перекрытия высока, поэтому есть возможность применения тяжелых засыпных теплоизоляционных материалов, хотя они и малоэффективны с точки зрения теплопроводности. Кроме теплозащитных свойств при выборе утеплителя также необходимо обращать внимание на возможную горючесть утеплителя и прочностные показатели. Пожароопасные материалы (пенопласт, полиуретан, целлюлоза) не рекомендуется применять для деревянных конструкций.

Минеральная вата наиболее удовлетворяет требованиям энергоэффективности и пожарной безопасности при утеплении чердака, а именно ее разновидность – каменная или базальтовая вата. Кроме перечисленных преимуществ плиты из каменной ваты обладают наибольшей прочностью и атмосферостойкостью по сравнению со стекловолокном. Прочность изделий из каменной ваты варьируется в зависимости от марки и может достигать значений, при которых допускается хождение по материалу. Атмосферостойкость заключается в способности к минимальному сорбированию влаги из окружающего воздуха, что сохраняет теплозащитные свойства материала даже в условиях дождливой осени.

Касаемо толщины утепления, следует опираться на действующие строительные нормы. Согласно официальным документам для большинства городов средней полосы достаточно толщины 200-250 мм. Однако, сколько утеплителя использовать при строительстве, каждый вправе решать сам. Ведь от этого будет зависеть количество теплопотерь, а, следовательно, затраты на отопление зимой. При эксплуатации дома расходы на дополнительное утепление достаточно быстро окупятся. Рекомендуется укладка теплоизоляции в несколько слоев вразбежку, что позволит перекрыть стыки плит и, тем самым, улучшить теплоэффективность изоляции.

При утеплении перекрытий обязательным условием является применение пароизоляции со стороны теплого помещения. Связано это с тем, что теплый влажный воздух поднимается вверх, а значит при проникновении в холодную зону перекрытия конденсируется в виде воды, которая потечет обратно в помещение. Поэтому паробарьер применяют практически на всех кровлях с основаниями как из железобетона, профлиста, так и в перекрытиях по деревянным балкам. В качестве пароизоляции рекомендуется использовать специальные пленки (с индексами В, С или Д у большинства производителей). Часто укладывают и обычный полиэтилен, хотя такая пленка обладает ненормируемой парозащитой, а также недостаточно долговечна. Обязательным является перехлест полотнищ пароизоляции и проклейка стыков для обеспечения герметичности.

Теплоизоляция чердака с перекрытием по лагам производится путем укладки между ними легких теплоизоляционных плит ЭКОВЕР ЛАЙТ УНИВЕРСАЛ, ЭКОВЕР ЛАЙТ или ЭКОВЕР СТАНДАРТ. Так как рекомендуемая толщина утеплителя составляет 200-250 мм, а высота балок перекрытия зачастую меньше, то дополнительный слой изоляции рекомендуется размещать между специально уложенными брусками, которые расположены перпендикулярно основным балкам. Далее при необходимости хождения по чердаку перекрытие зашивается настилом из досок или фанеры. Подобная разбивка слоя утеплителя с поперечным расположением брусков позволяет минимизировать количество «мостиков холода», через которые возможны теплопотери. Если по чердаку не будет хождения, то теплоизоляционные плиты можно уложить даже поверх балок без какой-либо обшивки. Часто вопросы вызывает укладка пароизоляции: оборачивать ли ей балки или укладывать отдельными участками между лагами. В первом случае происходит попадание и конденсация теплого влажного воздуха под пароизоляцию над балками, что приведет к появлению плесени, гниения, протеканию влаги обратно в помещение. Более правильно располагать пароизоляционную пленку с разрывом на лагах, края завести на балки до верха и закрепить на боковых гранях степлером или скотчем.

Рисунок - Утепление чердачного перекрытия по балкам:

1 - внутренняя обшивка; 2 - контробрешетка; 3 - пароизоляция; 4 - несущие балки; 5 - поперечные бруски; 6 - изоляция ЭКОВЕР; 7 - обрешетка

Перекрытие по железобетонной плите также требует пароизоляционного слоя. Укладка легких марок утеплителя может быть сплошным слоем, но чаще его размещают между брусками, по которым затем выполняется настил. Возможно применение более прочных теплоизоляционных плит из серии ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ, ЭКОВЕР КРОВЛЯ или ЭКОВЕР СТЭП. Их допускается не защищать сверху от нечастого хождения или даже возможно выполнение поверх цементно-песчаных или сборно-листовых стяжек.

При утеплении чердачного перекрытия немаловажно предусмотреть проветривание подкровельного холодного пространства. Вентиляция нужна для удаления избыточной влаги и предотвращения конденсации, в том числе при резких перепадах температур. Устраивается проветривание за счет специальных слуховых окон во фронтонах, также для этих целей могут быть использованы вентиляционные окна в кровле, карнизных свесах и коньке.

Правильное утепление кровельных покрытий дома качественными теплоизоляционными материалами позволит не только значительно экономить энергоресурсы, но и сыграет роль в повышении долговечности конструкций. Применение базальтовых утеплителей под торговой маркой «ЭКОВЕР» не только высокоэффективно, но и безопасно с точки зрения их негорючести и экологичности.