Требования к утеплителю для штукатурных фасадов - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Вопросы применения Требования к утеплителю для штукатурных фасадов

Требования к утеплителю для штукатурных фасадов

Штукатурный утепленный фасад – это одна из наиболее популярных систем отделки стен в многоэтажном и частном домостроении. Такой фасад отличает энергоэффективность, долговечность, разнообразие фактур и цветов, респектабельный внешний вид. Качество и долгий срок службы «мокрого» фасада, безусловно, зависят от соблюдения технологии монтажа и использования высококачественных специализированных материалов.

Системы тонкослойных штукатурных фасадов в отечественном строительстве появились в конце 90-х, начале 2000-х годов и быстро завоевали популярность. Отличительной особенностью такого фасада являются минимальные теплопотери, множество архитектурных решений и высокая долговечность даже в условиях резко континентального климата. В настоящее время фасады с утеплением под штукатурку вошли в массовое жилищное строительство, и их доля во многих регионах превышает долю других систем отделки.

Штукатурный утепленный фасад (рисунок) называют системой, а отвечает за нее системодержатель, то есть разработчик нормативной документации. В большинстве случаев им является производитель клеевых и штукатурных смесей. Системодержатель определяет требования к составляющим элементам, проводит необходимую апробацию и сертификацию системы. С марта 2016 года в России также вступил в действие ГОСТ Р 56707-2015, который собрал воедино все основные требования к системам фасадным теплоизоляционным композиционным (СФТК) в зависимости от класса надежности, системным материалам, а также процедуре подтверждения соответствия.

 

Рисунок - Тонкослойная штукатурная система утепления фасада

 

Согласно ГОСТ Р 56707-2015 и документации системодержателей минераловатный утеплитель должен удовлетворять требованиям по ряду показателей. Среди них прочностные показатели (на растяжение, сжатие), допуски по размерам плит, водопоглощению. Традиционно среди требований к минплите фигурирует показатель плотности. Так повелось еще с советских времен, когда в ГОСТах на утеплитель, кроме плотности, почти ничего не нормировалось. Также плотность проще всего контролировать на стройках: для этого надо просто взвесить материал и узнать его размеры. Действительно, плотность – это удельный вес материала, то есть масса в килограммах одного кубометра утеплителя. Но свойства материала зависят от того, что же находится в этом кубометре: тонкие тесно переплетенные волокна, скрепленные равномерно распределенным высококачественным связующим в одном случае или толстые, короткие, плохо связанные волокна вперемешку с песчинками (неволокнистыми включениями). Таким образом, высокая плотность не всегда гарантирует лучшие эксплуатационные характеристики, потому что они во многом определяются структурой материала.

Современные технологии производства и оборудование, установленное на заводе ЭКОВЕР, а также использование сырья с собственного месторождения позволяют достигать улучшенных физико-механических показателей при меньших плотностях продукции в отличие от многих конкурентов. В результате получаем инновационный материал, имеющий меньшую плотность, а значит и уменьшенный вес, который более удобен в работе (разгрузка, монтаж), оказывает меньшую нагрузку на крепеж, конструкцию здания, а также показывает лучшие теплотехнические характеристики. Действительно, теплопроводность материала зависит от количества пор, заполненных воздухом, а значит пропорционально увеличивается с возрастанием доли твердого вещества, то есть с ростом плотности. Основная задача утеплителя – сохранить тепло в холодное время (или защитить от жары). Менее плотные марки справятся с этой задачей лучше1.

В линейке материалов ЭКОВЕР для утепления тонкослойных штукатурных фасадов имеются 5 марок плит (таблица). Основной базовой маркой является ЭКОВЕР ЭКОФАСАД СТАНДАРТ, которая полностью соответствует всем требованиям ГОСТ Р 56707 для всех типов зданий без ограничений по высоте и назначению. Марка ЭКОВЕР ЭКОФАСАД ОПТИМА рекомендована к применению на фасадах малоэтажных зданий и в частном домостроении, а также на участках стен, не подвергающихся атмосферным воздействиям (закрытые лоджии и балконы, лестничные марши и клетки). Показатели плит ЭКОВЕР ЭКОФАСАД ОПТИМА соответствуют требованиям ГОСТ Р 56707 для пониженного класса надежности фасадов (СК2).

Также в ассортименте присутствуют прежние широко известные и зарекомендовавшие себя марки: ЭКОВЕР ЭКОФАСАД, ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА и ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР. Потребность в них существует у тех клиентов, которые желают иметь значительный запас прочности в системе. Также плиты ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА и ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР производятся толщиной менее 50 мм, что иногда требуется для создания декоративных элементов или, например, утепления откосов.

 

Таблица - Технические требования к материалам теплоизоляционного слоя СФТК из минеральной ваты

Наименование показателя

Требования ГОСТ Р 56707-2015

ЭКОВЕР ЭКОФАСАД СТАНДАРТ

ЭКОВЕР ЭКОФАСАД

ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА

ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР

ЭКОВЕР ЭКОФАСАД ОПТИМА

Прочность при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям, кПа, не менее

152 / 103

15

16

17

20

10

Стабильность размеров при температуре (70±2)°С, 48 ч

±1%

соотв.

Отклонение от прямоугольности, мм/м, не более

5

5

Допуск по длине

±2%

±3 мм

Допуск по ширине, %

±1,5%

±2 мм

Допуск по толщине

-3% или -3 мм

+5% или +5 мм

±2 мм

Отклонение от плоскостности, мм

±6

соотв.

Прочность на сжатие при 10%-ной деформации, кПа, не менее

30

30

40

45

50

20

Кратковременное водопоглощение, кг/м2, 24 ч, не более

1

0,75

Класс пожарной опасности

КМ 0 (НГ)

КМ 0 (НГ)

Возможная толщина плит, мм

 

50-250

30-250

30-180

50-250

 

Стоит отметить еще одно из нововведений компании ЭКОВЕР для теплоизоляции штукатурных фасадов. Это маркировка плит для указания конкретной стороны при монтаже. Технологически одна из сторон фасадных плит лучше подготовлена под нанесение смесей: более жесткая, более однородная и лучше термообработана. При соблюдении маркировки (темной полосой необходимо монтировать к стене) значительно повышаются эксплуатационные характеристики штукатурного фасада, а именно: обеспечивается более прочное сцепление (адгезия) штукатурных слоев с минплитой, повышается ударная прочность системы, снижается расход штукатурных смесей для создания базового армированного слоя, снижается вероятность появления пятен на фасаде.

Системы штукатурных тонкослойных фасадов давно уже вошли в повсеместную строительную практику. По такой технологии успешно утепляются многоэтажные здания, также завоевала она популярность и в коттеджном строительстве. Культура выполнения работ постоянно повышается и сейчас уже редко можно слышать опасения о недостаточной долговечности системы. В крупных городах есть многочисленные здания со штукатурным фасадом, которые успешно эксплуатируются 20 и более лет. Следовательно, соблюдение технологии монтажа и использование качественных материалов вполне гарантирует заявленный срок службы не менее 30 лет, который заявляют системодержатели. 

1утверждение верно для базальтовых плит плотностью выше 40 кг/м3. При меньших плотностях на теплопередачу оказывает влияние конвективный перенос тепла, то есть теплопроводность незначительно увеличивается с уменьшением плотности;

2 для зданий с нормальным и повышенным уровнем ответственности;

3 для зданий с пониженным уровнем ответственности согласно ст.4 Федерального закона 384-ФЗ от 30.12.09 г.