Требования к утеплителю в плоских кровлях - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Вопросы применения Требования к утеплителю в плоских кровлях

Требования к утеплителю в плоских кровлях

Отмечены основные требования к теплоизоляции плоских кровель

Плоскими кровлями называют конструкции с уклоном до 12%, которые широко применяются при возведении жилых, общественных и промышленных зданий. В большинстве случаев утепление конструкций осуществляется по «нагруженному» типу, то есть теплоизоляция несет на себе вес от вышележащих слоев, снега, людей, оборудования, находящихся на кровле.

Таким образом, утеплитель для плоских кровель должен удовлетворять высоким прочностным требованиям. Основными характеристиками такой теплоизоляции являются: прочность на сжатие при 10%-ной деформации и норматив по сосредоточенной нагрузке. При этом первый показатель характеризует прочность материала при распределенной нагрузке, а второй «отвечает» за точечную.

Нормативными документами, регламентирующими возможность применения той или иной марки утеплителя, являются своды правил СП 17.13330.2017 «Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76» и СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85». Основной принцип – это прочностной расчет, учитывающий все возможные нагрузки и прочность утеплителя на сжатие. С декабря 2017 года вступила в действие обновленная редакция СП «Кровли», которая вводит минимальное ограничение на прочность утеплителя. Так, например, для нижнего слоя в многослойных системах утепления установлен минимальный порог прочности не менее 40 кПа, что эквивалентно 4 тоннам на квадратный метр. Тот же самый норматив для изоляции под сборную или монолитную стяжку. Для верхнего слоя под водоизоляционный ковер прочность при 10 %-ной линейной деформации должна быть не менее 60 кПа (6 т/кв.м). Такой же норматив для всех слоев утеплителя, укладываемого под гидроизоляционную мембрану, в случае, если на кровле планируется регулярное обслуживание оборудования или очистка снега, связанная с хождением по большей части кровли.

Если считать по принципу сложения нагрузок, то реальное воздействие на утеплитель плоской неэксплуатируемой кровли не превышает 10-15 кПа. А такие высокие нормативы разработчиками введены намеренно, чтобы обеспечить значительный запас прочности на случай разупрочнения утеплителя при жестких условиях эксплуатации, а также в случае использования низкокачественных материалов. Также большой урон целостности утеплителя наносят неправильный монтаж и нарушения в эксплуатации. Например, мало кто из монтажников соблюдает принцип укладки плит «на себя», не подразумевающий хождения по нижнему (менее прочному) слою утеплителя. Или редко увидишь при монтаже специальные временные настилы в местах, где пролегает основная зона хождения для строителей. Очень часто повреждения гидроизоляции и утеплителя наносят монтажники оборудования (кондиционеров, вентиляции и т.п.), которое зачастую устанавливается после окончания монтажа кровли.

Основные нарушения эксплуатации включают непрогнозируемое хождение по кровельному покрытию (в местах отсутствия специальных дорожек) с целью обслуживания оборудования или очистки снега. При проектировании зданий и сооружений обязательно учитываются снеговые нагрузки для конкретного региона. Современные полимерные кровельные гидроизоляционные материалы также рассчитаны на наличие снегового покрова и большого количества талой воды. Таким образом, очистка кровли от снега – это не необходимая мера, которая приводит лишь к сокращению срока эксплуатации кровельной конструкции.

Таким образом, выбор утеплителя на кровле должен осуществляться с учетом действующих норм, учитывать условия эксплуатации и обеспечивать запас прочности с учетом непредвиденных нагрузок и срока эксплуатации. В кровельной линейке материалов ЭКОВЕР есть как бюджетные решения с минимально допустимыми прочностными характеристиками, так и сверхпрочные плиты, успешно выдерживающие даже экстремальные нагрузки в эксплуатируемых кровлях и имеющие большой запас прочности при применении в традиционных «мягких» кровлях. Кроме того, особенностью материалов ЭКОВЕР является большой запас по фактическим показателям прочности относительно заявленных нормативов, что также гарантирует устойчивость материала к внешним воздействиям и большой срок службы.