Утепление мансардной кровли - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Вопросы применения Утепление мансардной кровли

Утепление мансардной кровли

Обустройство мансардного этажа при строительстве коттеджа становится скорее правилом, чем исключением. Это и дополнительный жилой этаж в доме, не требующий значительных затрат на возведение стен второго этажа, также это особая атмосфера в помещении, которая наиболее выражена при наличии мансардных окон.

Чтобы мансардные комнаты были также комфортны для проживания, как и остальные помещения в доме, необходимо уделить особое внимание утеплению наружных конструкций. Если пол в мансарде в теплоизоляции не нуждается (за исключением целей звукоизоляции), а стены составляют лишь малую часть от внешних, то кровля нуждается в увеличенном слое утепления. Недостаток теплозащитного слоя в перекрытии непременно скажется на температуре воздуха в зимние месяцы, приведет к повышенным расходам на отопление в холода не только на верхнем этаже, но и во всем доме.

Идеальный вариант – утепление мансарды в процессе возведения дома и кровли. Тогда можно полностью спланировать конструктив кровли с учетом укладки теплоизоляции и вспомогательных материалов: заложить необходимую высоту стропил, устроить дополнительную обрешетку для вент-зазоров, качественно закрепить гидрозащитную и пароизоляционную пленки. Но чаще мансардные комнаты обустраиваются уже по истечении времени после постройки дома. Кто-то оставляет мансарду «на потом» из-за нехватки средств, а другие домовладельцы вспоминают о пустующем холодном чердаке при необходимости расширить жилое пространство.

Поэтому принципиально выделяют два способа утепления мансарды: снаружи (только при строительстве) и изнутри (при строительстве и реконструкции). Конечно, укладка изоляционных слоев сверху вниз удобнее, однако, минусом такого решения является незащищенность конструкций от осадков во время проведения работ. Утепление изнутри является безальтернативным способом, когда уже смонтировано кровельное покрытие, а также в случае, если стены или потолок мансардного помещения расположены на расстоянии от стропильной конструкции.

При утеплении фронтонов крыши и стен, не совпадающих со стропильной системой кровли, применяется технология изоляции каркасных стен. Между брусками-стойками враспор устанавливаются плиты ЭКОВЕР СТАНДАРТ или ЭКОВЕР ЛАЙТ, изнутри помещения закрепляется пароизоляционная пленка с тщательной проклейкой стыков, а снаружи устраивается вентилируемый зазор между утеплителем и внешней облицовкой (сайдинг, вагонка, профлист и т.п.). Защищать утеплитель ветрозащитной мембраной допускается, но не обязательно при условии, что исключено попадание конденсата с кровли (уложена подкровельная мембрана).

Теплоизоляция скатной кровли, которая соприкасается с жилым помещением, осуществляется по следующей технологии. Между стропилами враспор устанавливаются плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ. Снизу (изнутри помещения) закрепляется пароизоляционная пленка (пленки с индексом В, С или D в ассортиментах большинства производителей) с герметизацией швов. Необходимо ориентировать пленки гладкой стороной к утеплителю, а ворсистой – во внутрь помещения. Рекомендуется между пароизоляцией и внутренней обшивкой выполнить небольшой вентзазор (15-20 мм) за счет дополнительной обрешетки. Он необходим при вероятности выпадения конденсата из-за, например, резкой смены температуры или влажности в помещении.

Поверх утеплителя в конструкции скатной кровли необходима гидроизоляционная мембрана. Если кровля эксплуатировалась и там уже есть подкровельная пленка, то, скорее всего, она непаропроницаемая. В таком случае от кровельного конденсата она спасет, но между утеплителем и такой пленкой необходимо обеспечить вент-зазор (20-40 мм) с возможностью циркуляции воздуха от нижней части кровли к коньку.

Вторым вариантом является использование поверх теплоизоляции специализированной супердиффузионной мембраны, которая способна выпускать пары влаги в одном направлении, но не пропускать воду в обратном. Такая пленка укладывается поверх утеплителя без зазора с ним и без провисов. Применение супердиффузионной мембраны - это наиболее правильный и долговечный способ гидроизоляции в конструкции утепленной скатной кровли.

Третий, наиболее часто используемый вариант – это применение более дешевых ветрозащитных стеновых мембран (пленки с индексом А в ассортиментах большинства производителей). Укладка таких пленок должна выполняться гладкой стороной наружу с зазором от утеплителя и от кровли. Также необходим провис таких пленок для создания желоба для стока конденсата вниз. Не допускается соприкосновение ветрозащитной пленки с утеплителем. Крепление мембраны должно осуществляться за счет прижатия брусками обрешетки, а не скобами степлера. При выполнении всех перечисленных мероприятий данный способ становится менее экономически выгодным несмотря на меньшую стоимость пленки.

Соблюдение технологии и применение качественных гидро- и теплоизоляционных материалов при устройстве мансардного помещения обеспечат долговечность и комфортную эксплуатацию конструкций. Недостаточное же внимание при выполнении работ могут разочаровать владельца уже при первых холодах.