Выбор теплоизоляции для штукатурных фасадов - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Вопросы применения Выбор теплоизоляции для штукатурных фасадов

Выбор теплоизоляции для штукатурных фасадов

Перечислены основные характеристики фасадных минераловатных плит, влияющие на выбор материала для утепления в системах "мокрого" фасада.

Вопрос энергосбережения в жилищном строительстве с каждым годом становится все актуальнее. Растут цены на энергоресурсы, следовательно, рачительный хозяин все больше задумывается о сохранении тепла в жилище. Один раз вложив средства в утепление дома, владелец с каждым годом будет экономить на отоплении, что является своего рода инвестицией в будущее. Кроме того, любые мероприятия по утеплению сразу же отражаются на кошельке домовладельца, хотя в многоквартирном доме это становится почти незаметно, потому что экономия большей частью распределится в общедомовых расходах.

Какие же конструкции дома надо тщательнее утеплять? Вообще, в собственном малоэтажном доме все наружные стены, полы и перекрытия контактируют с холодной улицей в отличие от многоэтажки, где есть множество соседних теплых квартир. Стены в частном доме из-за их большей площади вносят наибольшую долю (до 40%) в общий объем теплопотерь. Но и в многоквартирном здании на стены также приходится большая доля теплопотерь.

Выбор варианта отделки фасада чаще всего основывается на эстетических и экономических предпочтениях заказчика, хотя должно опираться еще и на критериях энергоэффективности и долговечности. Учитывая все эти факторы, в последнее время все больше будущих домовладельцев, проектантов и заказчиков выбирает штукатурную систему утепления фасада. Основными преимуществами такого вида отделки являются:

- наилучшая энергоэффективность – достигает до 96-98 %, тогда как у остальных систем (вентилируемые фасады, слоистые кладки) – не выше 85 % за счет множества крепежных элементов, являющихся «мостиками холода»;

- эстетичный и солидный внешний вид, позволяющий иметь многообразие архитектурных форм, в том числе за счет декоративных элементов;

- долговечность штукатурной системы составляет до 30 лет, что вполне сопоставимо со сроком службы других типов фасадов;

- высокая ремонтопригодность при механических повреждениях и простота обновления внешнего вида за счет перекраски.

Штукатурная система утепления – одна из самых сложных в исполнении. Необходимо использование специальных и высококачественных материалов, четкое соблюдение технологии и наличие определенной квалификации у монтажников. В результате и стоимость ее зачастую получается заметно выше других вариантов отделки. Но только в этом случае можно гарантировать долговечную эксплуатацию такого фасада.

Рассматривая возможность применения тех или иных материалов, нужно учитывать возможность применения только специализированных продуктов, одобренных и предназначенных для конкретной штукатурной системы. Так, например, не рекомендуется применять клей для пенопласта при монтаже минплит или использовать акриловые фасадные краски и полимерные штукатурки поверх паропроницаемого минераловатного утеплителя.

До недавнего времени применение конкретных марок комплектующих материалов прописывалось лишь в регламентах штукатурных систем или технических свидетельствах. Не было четких критериев выбора составляющих по их техническим характеристикам, поэтому даже профессионалы при проектировании и строительстве оказывались перед сложным выбором.

С 01 марта 2016 г. в России вступил в действие стандарт на тонкослойные штукатурные фасадные системы ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК) с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия». Он был разработан ассоциацией «Наружные фасадные системы» («АНФАС») при участии ведущих производителей сухих смесей для фасадов и теплоизоляционных материалов.

Касаемо минераловатного утеплителя теперь есть четкие требования по техническим показателям, которые необходимы в «мокрых» фасадах. Согласно ГОСТ основными характеристиками являются: прочность при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям (раньше она называлась «прочность на отрыв слоев»), допуски по размерам, прочность на сжатие при 10% деформации и водопоглощение плит. Свойства пенополистирольных плит также регламентируются по горючести и физико-механическим показателям.

Пожарная безопасность. Фасады с применением негорючей теплоизоляции из минваты имеют класс пожароопасности К0, следовательно, могут применяться на любых типах зданий и без ограничений по высоте. Системы с полистирольным утеплителем ограничены по применению регламентом о требованиях пожарной безопасности как по высоте строений, так и по классам зданий и типам конструкций.

Прочность на растяжение. Это основной прочностной показатель для изоляции в «мокрых» фасадах. Утеплитель является основой для нанесения штукатурных слоев, поэтому испытывает нагрузки на отрыв от их веса, а также ветровое воздействие. Экспертами подсчитано, что максимально на штукатурку приходится до 0,2 кПа (20 кг/кв.м), а обратный отсос при завихрениях ветра на высотных зданиях может достигать до 2,3 кПа (230 кг/кв.м). Немецкие разработчики технологии «мокрого» фасада закладывают остаточную прочность на растяжение минераловатной изоляции не менее 5 кПа даже через 30 лет, поэтому в российских климатических условиях в нормах появилась величина в 15 кПа. Согласно новому ГОСТ для зданий с пониженным классом ответственности допускается применение изоляции с пределом прочности на отрыв слоев не менее 10 кПа. К таким сооружениям по «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений» относят индивидуальные жилые строения, а также вспомогательного или временного назначения.

Прочность при сжатии. Является менее важным критериям для теплоизоляции фасадов, но она также необходима для обеспечения устойчивости к сжиманию при монтаже и эксплуатации. Плиты с прочностью меньше допустимой будут сминаться при дюбелировании и нанесении базового слоя, а также могут привести к деформации фасадной системы при значительных механических воздействиях.

Водопоглощение и стойкость к сорбционному увлажнению плит для утепления фасадов актуальна при монтаже и эксплуатации. Проникновение осадков в незащищенный материал может быть минимизировано, а низкая естественная влажность плит при эксплуатации не ухудшит теплопроводность материала.

Допуски по размерам, отклонение от прямоугольности утеплителя должны быть минимальные, чтобы снизить размер щелей на стыках плит. Максимальная плоскостность и меньшие допуски по толщине позволяют получать равномерный по толщине слой штукатурки, а это в свою очередь, сказывается на снижении трещинообразования и снижении расхода смесей.

Стоит еще отметить, что в новом ГОСТе отсутствует норматив по показателю плотности минераловатного утеплителя. Плотность – это удельный вес материала, т.е. масса единицы объема утеплителя. Не всегда высокая плотность определяет лучшие эксплуатационные характеристики, потому что последние во многом зависят от структуры, свойств отдельных волокон и функциональных добавок. Конечно, есть определенная зависимость прочности от плотности в линейке одного производителя, но если сравнивать возможности разных заводов, то не всегда удается получать те же прочностные показатели при равных плотностях. Современные технологии производства и оборудование, которые есть у завода ЭКОВЕР, позволяют достигать улучшенных физико-механических показателей при меньших плотностях в отличие от многих конкурентов. Инновационный материал, имеющий меньшую плотность, а значит и уменьшенный вес, более удобен в работе (разгрузка, монтаж), оказывает меньшую нагрузку на клей, крепеж, конструкцию здания, а также показывает лучшие теплотехнические характеристики.

Плиты ЭКОВЕР для тонкослойных штукатурных систем утепления фасадов полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 56707-2015 (табл.). Продукция ЭКОВЕР ЭКОФАСАД, ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА и ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР рекомендована к применению на зданиях с любым уровнем ответственности и без ограничений по высоте. Материал ЭКОВЕР ЭКОФАСАД 10 специально разработан для использования на малоэтажных зданиях в частном домостроении, а также на участках фасада с минимальными внешними воздействиями (закрытые лоджии и балконы, лестничные марши и клетки)

 

Таблица. Технические требования к материалам теплоизоляционного слоя СФТК из минеральной ваты

Наименование показателя

Требования ГОСТ Р 56707-2015

ЭКОВЕР ЭКОФАСАД

ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА

ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР

ЭКОВЕР ЭКОФАСАД 10

Прочность при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям, кПа, не менее

15* / 10**

15

17

20

10

Стабильность размеров при температуре (70±2)°С, 48 ч

±1%

соотв.

Отклонение от прямоугольности, мм/м, не более

5

5

Допуск по длине

±2%

±3 мм

Допуск по ширине, %

±1,5%

±2 мм

Допуск по толщине

-3% или -3 мм

+5% или +5 мм

±2 мм

Отклонение от плоскостности, мм

±6

соотв.

Прочность на сжатие при 10%-ной деформации, кПа, не менее

30

40

45

50

20

Кратковременное водопоглощение, кг/м2, 24 ч, не более

1

0,75

Класс пожарной опасности

КМ 0 (НГ)

КМ 0 (НГ)

* для зданий с нормальным и повышенным уровнем ответственности; ** для зданий с пониженным уровнем ответственности согласно ст.4 Федерального закона 384-ФЗ от 30.12.09 г.