Правительство утвердило новый перечень обязательных норм в строительстве - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Новости Правительство утвердило новый перечень обязательных норм в строительстве

Правительство утвердило новый перечень обязательных норм в строительстве

10.06.2021

В конце мая был утвержден важный для строительной отрасли документ – постановление Правительства РФ №815 от 28.05.2021 г. об обязательных требованиях в сфере строительства. Вступит он в действие 1 сентября 2021 года. Действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу, что избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.

Как отмечается в пресс-релизе Правительства РФ, в прошлом году (постановление №985 от 04.07.2020 г.) количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с более чем 10 тысяч до 7 тысяч. Сейчас же их станет меньше ещё почти на 4 тысячи. Под сокращение попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ, аннулированы нормы, ссылающиеся на документы добровольного применения и те, выполнение которых невозможно проконтролировать. Ожидается, что новая версия перечня стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.

Стоит отметить, что в новом постановлении стал необязательным п.5.2.1 СП17.13330.2017 «Кровли» о требованиях по прочности на сжатие при 10%-ной линейной деформации, который регламентирует применение минераловатных плит с прочностью на сжатие при 10%-ной деформации не менее 40 кПа в нижний слой или под стяжку, не менее 60 кПа – в верхний слой. Таким образом, с сентября этот пункт СП будет носить рекомендательный характер и применяться в новых проектах на добровольной основе.

Источник: http://government.ru/docs/42350/