Проведены испытания ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ в каркасных облицовках стен - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Новости Проведены испытания ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ в каркасных облицовках стен

Проведены испытания ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ в каркасных облицовках стен

27.09.2021

Плохая шумоизоляция в новостройках и панельных домах – это распространенная проблема. Но чтобы выполнить качественную звукоизоляцию конструкций, как правило, приходится жертвовать полезным пространством. При изоляции пола давно есть решение - плиты ЭКОВЕР СТЭП и ЭКОВЕР СТЭП ОПТИМА толщиной от 20 мм, которые монтируются в системе «плавающего» пола. Теперь появилось тонкое решение для стен и потолков, чтобы можно было в комплексе улучшить акустический комфорт и максимально сохранить площадь помещений.

Ранее рассказывали о первом этапе акустических испытаний – определении индекса звукопоглощения. Испытания показали, что ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ отлично справляется с поглощением воздушного шума, особенно, на высоких и средних частотах, к которому, например, можно отнести лай собаки, человеческую речь или музыку.

На втором этапе определяли индекс звукоизоляции воздушного шума трех конструкций: стены без облицовки, стены с каркасной облицовкой (заполнение плитами ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ, один слой ГКЛ) и стены с каркасной облицовкой (заполнение плитами ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ, два слоя ГКЛ).

Индекс звукоизоляции воздушного шума RW для стены из гипсовых пазогребневых плит толщиной 100 мм составил всего лишь 38 дБ. Пазогребневые плиты часто применяют для устройства межкомнатных стен в многоквартирных домах, но, как оказалось, они совершенно не удовлетворяют нормам СП 51.13330.2011 «Защита от шума» для стен жилых и общественных помещений.

Далее по стене из пазогребневых плит выполнялась каркасная облицовка из профилей ПНП 28х27 мм и ПП 60х27 мм. Под профили наклеивалась уплотнительная лента для снижения передачи вибраций и шума, а вместо прямых подвесов использовались подвесы с виброизолирующим эластомером. Пространство между профилями заполнялось плитой ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ, а далее производилась однослойная обшивка гипсокартоном. Общая толщина стены увеличилась всего на 40 мм, а индекс изоляции воздушного шума возрос на 10 дБ. При таком значении Rw конструкция начинает соответствовать нормативу для межкомнатных стен, стен между офисами, палатами в больницах или классами в школах согласно СП 51.13330.2011.

Третья испытываемая конструкция в отличие от второй имела двухслойную обшивку из ГКЛ, поэтому общая толщина составила около 55 мм, но индекс звукоизоляции RW уже стал соответствовать нормам для межквартирных стен. А если исходная несущая стена будет из кирпича или плотных газобетонных блоков, которые имеют более высокие начальные индексы RW, то за счет каркасной облицовки с плитами ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ можно достичь еще больших величин, например, соответствующих требованиям СП 51.13330.2011 «Защита от шума» для стен между квартирой и магазином или между номерами в пятизвездочных гостиницах.

Таким образом, испытания показали, что облицовка стен каркасными конструкциями с применением ЭКОВЕР АКУСТИК КОМПАКТ может обеспечить соответствие всем нормативным требованиям по звукоизоляции к внутренним стенам общественных и жилых зданий, но при этом лишь незначительно сокращая полезное пространство помещений.