Свойства каменной ваты - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.

Свойства каменной ваты

Каменная (базальтовая) вата – это наиболее универсальный и широко используемый теплоизоляционный материал, который обладает рядом уникальных свойств, позволяющих применять его в различных строительных конструкциях и системах. Изделия из каменной ваты используются для тепло- и звукоизоляции внешних стен, кровли, полов, межэтажных перекрытий и внутренних перегородок в частном домостроении, промышленном и гражданском строительстве, для огнезащиты, тепловой изоляции оборудования. Каменная вата находит свое применение даже в качестве субстрата для выращивания растений в защищенном грунте – так называемая гидропонная технология.

Уникальные свойства каменной ваты ЭКОВЕР обусловлены свойствами исходных материалов, а также технологией получения волокна и изделий. Горные породы подвергаются плавлению при температуре около 1500°С, образуется каменное волокно, которое покрывается специальными связующими и модифицирующими веществами. Полученное волокно особым образом укладывается в «ковер», который затем проходит стадию формования и термообработки. В результате всех операций получается материал с хаотически расположенными и переплетенными волокнами, что предопределяет уникальные физико-механические показатели и теплоизолирующую способность. Распределенные на поверхности волокон связующие и модифицирующие компоненты придают теплоизоляционному материалу превосходные прочностные и защитные водоотталкивающие свойства.

 

Превосходная теплоизоляционная способность каменной ваты

Плиты из каменной ваты ЭКОВЕР обладают одними из самых низких коэффициентов теплопроводности среди подобных материалов, что позволяет сохранять в помещении зимой тепло и прохладу летом. Это достигается тем, что тончайшие базальтовые волокна в структуре материала тесно переплетены и образуют мельчайшие поры, заполненные воздухом. Как известно, воздух обладает самой низкой теплопроводностью, а в плитах каменной ваты он является неподвижным, что исключает передачу тепла конвекцией.

Теплопроводность плит из каменной ваты зависит от плотности.

 Свойства каменной ваты

Наименьший коэффициент теплопроводности (лучшие показатели теплозащиты) отмечается при плотности 50-80 кг/м3. При меньших значениях плотности поры между волокнами становятся крупнее, что несколько увеличивает подвижность заключенного в них воздуха. В плитах высокой плотности возрастает объемная доля твердой фазы – волокон и снижается доля пор, что также незначительно повышает теплопроводность.

Насыщение любого материала влажным воздухом повышает коэффициент его теплопроводности, так как вода хорошо проводит тепло. При расчете теплоизоляции для конкретной конструкции используется расчетный коэффициент теплопроводности, который учитывает увлажнение материала при эксплуатации за счет естественной влажности воздуха. Этот показатель несколько больше значения в сухом состоянии. Такие коэффициенты определяются экспериментально и применяются в зависимости от климатической зоны, в которой находится объект строительства.

Минимальные коэффициенты теплопроводности плит ЭКОВЕР позволяют значительно снизить толщину ограждаемой конструкции. Для сравнения, 50 мм каменной ваты ЭКОВЕР по своей теплоизолирующей способности заменяют более 180 мм деревянного бруса из сосны или ели, около 300 мм газобетона, 680 ммкладки из пустотного кирпича или 2500 мм железобетона.

 

Гидрофобность каменной ваты

Волокна каменной ваты ЭКОВЕР покрыты гидрофобизатором, который на молекулярном уровне отталкивает воду за счет уменьшения смачиваемости поверхности. В результате теплоизоляционные плиты не впитывают в себя влагу. Вода, попавшая на поверхность плит, не проникает вглубь, благодаря чему они остаются сухими и сохраняют свои высокие теплозащитные свойства. Высокая гидрофобность оценивается показателем водопоглощения, который для продукции ЭКОВЕР составляет по объему менее 1,5 %, а на легких марках – менее 2,5 %. Способность поглощать влагу из воздуха измеряется величиной сорбционной влажности, которая для плит ЭКОВЕР также минимальна. Гидрофобность продукции ЭКОВЕР обеспечивает ее высокие теплоизоляционные свойства при любых условиях эксплуатации.

 

Паропроницаемость

Влажность воздуха в помещении всегда выше, чем снаружи, вследствие чего возникает миграция паров воды через ограждающую конструкцию. Благодаря хорошей паропроницаемости материалов из каменной ваты ЭКОВЕР избыточная влага не задерживается в теплоизоляционном слое, а свободно проходит и испаряется наружу. Поэтому изоляция ЭКОВЕР всегда остается сухой и сохраняет свои теплозащитные свойства. В связи с хорошей паропроницаемостью плиты ЭКОВЕР идеально подходят даже для утепления деревянных стен и стен из газоблоков.

 

Высокие прочностные показатели

В зависимости от области применения изоляционный материал должен обладать различными прочностными характеристиками. В каркасных конструкциях используются плиты низкой плотности, поэтому важное значение в данном случае приобретает величина сжимаемости. Продукция из базальтового волокна ЭКОВЕР обладает минимальной сжимаемостью, что предопределяет стойкость материала к усадке в течение всего срока эксплуатации.

В конструкции штукатурных фасадов наиболее значимой является прочность на отрыв слоев изоляционного материала, которая отвечает за устойчивость плит к расслоению под воздействием разрывной нагрузки от нанесенного штукатурного слоя. Значение прочности на отрыв слоев продукции ЭКОВЕР ЭКОФАСАД, ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА и ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР превышает 15 кПа, что эквивалентно разрывающей нагрузке величиной 1,5 т на 1 м2.

Для изоляции плоской кровли и полов под стяжку нормируется прочность на 10%-ное сжатие материала. Плиты ЭКОВЕР способны выдерживать нагрузку свыше 80 кПа, что превышает 8 т/м2. Предпосылками высоких прочностных показателей базальтовой изоляции ЭКОВЕР является хаотичное расположение волокон, обеспечивающее их разнонаправленность и сцепление друг с другом. Немалую роль здесь играет высококачественное связующее, равномерно распределенное по поверхности каждого волокна и надежно скрепляющее их друг с другом.

 

Эффективная звуизоляция

Плиты из каменной ваты ЭКОВЕР обеспечивают акустический комфорт в зданиях. ЭКОВЕР ЛАЙТ обладает наилучшими свойствами звукопоглощения и превосходно изолирует помещение от воздушного шума. Это достигается за счет высокопористой структуры материала с мельчайшими незамкнутыми порами. Звуковая волна, встречаясь с поверхностью звукоизоляционной плиты, приводит воздух внутри пор в колебательное движение. В результате энергия звука теряется на преодоление внутренних сил трения об огромную поверхность тончайших волокон и частично превращается в теплоту. Плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ прошли испытания и рекомендованы для звукоизоляции каркасных конструкций: перегородки, перекрытия, внешние стены.

Ударный шум в большинстве случаев возникает при механических воздействиях на пол: звук шагов, стук от падающих предметов, перемещение мебели. Наилучшие показатели звукоизоляции такого шума достигаются за счет применения конструкции «плавающего» пола, в котором жесткая и массивная стяжка как бы «плавает» на упругой звукоизоляционной плите из базальтовой ваты и не контактирует с основанием и стенами. Для изоляции ударного шума в конструкции «плавающего» пола применяются плиты ЭКОВЕР СТЭП. Данный продукт специально создан для звукоизоляции ударного шума, обладает оптимальной плотностью и прочностью при 10%-ном сжатии, необходимыми для укладки непосредственно под стяжку. Особая структура плит с высокими динамическими модулями упругости позволяет достигать высоких значений индексов снижения ударного шума даже при толщине 30 мм. 

Пожаробезопасность

Вся продукция ЭКОВЕР является негорючей (НГ) и имеет соответствующие пожарные сертификаты (класс пожарной опасности КМ 0). Данное свойство позволяет без ограничений применять плиты ЭКОВЕР для изоляции конструкций любых зданий и сооружений. Кроме того, что каменная вата является огнезащитой для несущих или горючих элементов строений, она за счет высокой теплоизолирующей способности продолжительное время защищает конструкции от разрушения при пожаре. 

Экологичность каменной ваты

Каменная вата ЭКОВЕР производится из природного сырья и современных высококачественных компонентов. Безопасность продукции подтверждена гигиеническими заключениями и экологическим сертификатом. Новейшая технологическая линия завода ЭКОВЕР позволяет к минимуму свести выделения вредных веществ при производстве, а также вторично использовать тепло отходящих газов и используемую в производстве воду по замкнутому циклу. Теплоизоляция ЭКОВЕР сохраняет тепло в зданиях, что значительно экономит энергетические ресурсы, необходимые на отопление. В целом, это снижает выбросы парниковых газов в атмосферу, что позволяет уменьшить антропогенное воздействие на климат нашей планеты.

Узнайте где купить каменную вату. 

Мы надеемся что помогли вам с выбором утеплителя и будем рады если вы расскажите про ЭКОВЕР вашим друзьям.