Повышенный класс надёжности систем штукатурного фасада с теплоизоляцией ЭКОВЕР - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Новости Повышенный класс надёжности систем штукатурного фасада с теплоизоляцией ЭКОВЕР

Повышенный класс надёжности систем штукатурного фасада с теплоизоляцией ЭКОВЕР

29.10.2021

Согласно ГОСТ Р 56707 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК) с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия» устанавливаются классы надежности по применению (СК 0, СК 1 и СК 2), соответствующие уровням ответственности зданий и сооружений (повышенный, нормальный и пониженный) согласно ст. 4 федерального закона №384-ФЗ от 30.12.09 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Для подтверждения класса надёжности системы необходимо провести испытания на ряд показателей, в числе которых определяется класс устойчивости к климатическим воздействиям. При этом должен  испытываться фрагмент СФТК на климатическом испытательном стенде. Так, например, для подтверждения высокого класса климатической устойчивости КВ 0 проводится не менее 100 блок-циклов общей продолжительностью от 24 ч, включающих попеременные нагревания до +70°С, орошения водой, замораживания до -20°С. После климатических воздействий оценивается целостность системы, прочность сцепления слоев (адгезия) и ударная прочность.

Фасадные теплоизоляционные плиты серий ЭКОВЕР ЭКОФАСАД и ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР в ходе оценочных и сертификационных тестов неоднократно испытывались на климатическом стенде аккредитованной испытательной лаборатории ООО «Вакер Хеми Рус» в составе различных СФТК.

В июле 2021 г. системодержателем АО «Зиверт Рус» (СФТК «Lobaterm») были получены сертификаты соответствия классу надёжности по применению СК 0 (повышенный) для СФТК, в составе которой использовались плиты теплоизоляционные ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР. В качестве заменяемых в системе допускается использование плит ЭКОВЕР ЭКОФАСАД СТАНДАРТ, ЭКОВЕР ЭКОФАСАД, ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА.

Таким образом, официально подтверждена возможность использования теплоизоляционных фасадных плит из каменной ваты серий ЭКОВЕР ЭКОФАСАД и ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР в составе СФТК на высотных зданиях со сложной архитектурой, в проектах, в которых минимизация затрат на длительную эксплуатацию играет не последнюю роль, а также под отделку штучными материалами (керамическую, в т.ч. клинкерную и керамогранитную плитку).

Ранее рассказывали про отжиг СФТК с фасадной изоляцией ЭКОВЕР.