Как утеплить бетонный пол?
При устройстве полов применяют два основных вида стяжки: монолитную цементно-песчаную и сборную. Первая наиболее надежна в эксплуатации, массивная, лучше изолирует звук, чаще всего применяется в случае «теплого пола». Однако ее устройство требует больших материальных и временных затрат и сопряжено с мокрыми процессами заливки бетонных смесей. Также цементная стяжка имеет большой вес, что иногда ограничивает ее применение при недостаточной несущей способности перекрытий, например, в старых зданиях или с деревянными балками. Монолитная стяжка выполняется толщиной не менее 50 мм из бетона с маркой прочности не ниже М150 (В12,5). Рекомендуется уложить армирующую сетку во избежание трещин в стяжке.
Сборная стяжка состоит из листовых материалов (фанера, СМЛ, ГВЛ, ЦСП, OSB, АЦЛ и т.п.) толщиной от 10 мм, которые укладываются в два слоя и стягиваются между собой. Такая конструкция по несущей способности заменяет монолитную стяжку, она значительно легче, проще в монтаже и дешевле.
Минераловатные плиты укладываются под стяжку в один или два слоя. Двухслойная укладка позволяет избежать мостиков холода и звука. Толщина изоляции выбирается в зависимости от решаемой задачи. Для утепления пола первого этажа зачастую требуется 100-150 мм, а для звукоизоляции межэтажных перекрытий вполне достаточно 25-50 мм. Необходимость пленок также определяется целью изоляции и типом стяжки. В большинстве случаев, когда утепляется пол над подпольем или звукоизолируется межэтажное перекрытие, пароизоляция не требуется. Она нужна лишь при утеплении полов по грунту, но тогда это должна быть даже не пароизоляция, а гидроизоляция, защищающая от подпора капиллярной влаги. Водонепроницаемая пленка может понадобится при заливке цементно-песчаной стяжки непосредственно по изоляции. Но функция ее – временная защита от протекания раствора в стыки плит и предотвращение возможного намокания утеплителя, пока стяжка не схватится. Следовательно, в этом случае достаточно применить самую простую полиэтиленовую или пароизоляционную пленку или даже пергамин.