Пенопласт или минеральная вата: что лучше?
Выбираю между экструдированным пенопластом и минватой. Какие преимущества и недостатки у материалов?
Экструдированный (или экструзионный) пенополистирол выпускается в плитах. В отличие от минеральной ваты это все-таки 100 % полимер, поэтому основным отличием является высокая пожарная опасность. Пластиковые утеплители очень быстро воспламеняются, горят и выделяют при этом большое количество дыма и токсичных веществ, поэтому применение пенопластов ограничено в социально значимых зданиях, на путях эвакуации, а также везде, где возможно возгорание, которое может привести к большому ущербу или жертвам. Проще говоря, если у Вас дом деревянный, то утеплять его пенопластом нежелательно!
Кроме горючести, пенопласты от минваты значительно отличаются паропроницаемостью. У экструзии она практически нулевая, поэтому при утеплении стен снаружи использовать его нежелательно. Для стен должно соблюдаться правило о том, что паропроницаемость слоев должна повышаться изнутри наружу, иначе возможно накопление влаги в толще стены, в «точке росы». Минвата позволяет избыточной влаге легко испаряться, тогда как экструдия сдерживает влагу внутри стены, что может привести к промерзанию, возникновению плесени, грибка и т.д.
Конечно же, у экструдированного пенополистирола есть таки преимущества, как высокая прочность, стойкость к влаге (нулевое водопоглощение), низкая теплопроводность, поэтому данный материал незаменим при утеплении фундаментов, цоколей, подвалов, эксплуатируемых кровель, в которых применение минваты будет нежелательно.