Хочу построить каменный дом, 3 этажа, высота стен около 9-10 м. Планируется следующий пирог стены: несущая кладка полнотелым кирпичом 380 мм, утеплитель Эковер 200 мм, вент-зазор 40 мм, облицовочный кирпич 120 мм и гибкие стеклопластиковые связи.
Екатеринбург
Экономим энергию. Бережём природу.

Главная Вопрос-ответ Хочу построить каменный дом, 3 этажа, высота стен около 9-10 м. Планируется следующий пирог стены: несущая кладка полнотелым кирпичом 380 мм, утеплите

Как правильно утеплить кирпичные стены?

Хочу построить каменный дом, 3 этажа, высота стен около 9-10 м. Планируется следующий пирог стены: несущая кладка полнотелым кирпичом 380 мм, утеплитель Эковер 200 мм, вент-зазор 40 мм, облицовочный кирпич 120 мм и гибкие стеклопластиковые связи.
Какую марку Эковер выбрать?
1) два слоя Эковер: 150 мм Стандарт 60 + 50 мм Эковер вент-фасад 120 с укладкой в разбежку для исключения продувания швов между плитами утеплителя?
2) один слой: 200 мм Эковер вент-фасад 120? Как в этом варианте добиться максимального примыкания к несущей кирпичной стене и как минимизировать швы между плитами утеплителя?

Что лучше с точки зрения долговечности, надежности и качественного монтажа?

Как по практике лучше устанавливать гибкие связи? Приладить утеплитель сперва и затем просверливать и протыкать сквозь утеплитель штырь связи или нанизывать плиту утеплителя на уже установленные штыри связей?

Сергей
Ответ от Сергей Сычев, Технический специалист ЭКОВЕР

Толщина утепления в Вашем случае, наверное, соответствует самым строгим европейским нормам, хотя для средних широт в России используют, как правило, меньше, 100-120 мм. Хотя тут выбор за Вами!
Вообще, для слоистой кладки из нашей линейки рекомендованы плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 и ЭКОВЕР СТАНДАРТ 50. Чаще всего утепление выполняется в один слой, но два слоя, конечно, предпочтительнее с точки зрения перекрытия стыков.
Для наиболее плотного прилегания плит к поверхности основания рекомендуется внутренний слой сделать из менее плотного материала, например, ЭКОВЕР СТАНДАРТ 50 (СТАНДАРТ 60 – редкая позиция). А наружный слой можно выполнить теми же плитами (они могут крепиться за счет крепежа или связей) или сделать плотнее, например, из плит ЭКОВЕР ВЕНТ-ФАСАД 80 (ВЕНТ-ФАСАД 120 также редкая позиция).
Продувание утеплителя в слоистой кладке практически исключено, т.к. рекомендуемый зазор в 20-40 мм с небольшими продухами в нижней и верхней части кладки не позволяет создавать значительного движения воздуха.
Монтаж всех слоев кладки выполняется практически одновременно с небольшим опережением по внутренней версте (стене). Гибкие связи закладываются с шагом не более 500-600 мм на глубину не менее 90 мм в кладке. Связи с легкостью протыкают утеплитель – засверливать нет необходимости. Для создания вент-зазора в кладке и прижатия теплоизоляции к внутренней стене рекомендуется использовать на связях специальные пластиковые фиксаторы.