Здравствуйте! Я строю дом и мне хотелось бы преобрести вашу продукцию плотностью 100, толщиной 180 мм. Данный материал я хотел бы применить в чердачном перекрытии. Потолок щитовой. На рынке присутствует 135 плотность и 80. Считаю, что 135 дорого 80 ... - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Екатеринбург
Экономим энергию. Бережём природу.

Главная Вопрос-ответ Здравствуйте! Я строю дом и мне хотелось бы преобрести вашу продукцию плотностью 100, толщиной 180 мм. Данный материал я хотел бы применить в чердачно

Какую плотность применить для чердака?

Здравствуйте! Я строю дом и мне хотелось бы преобрести вашу продукцию плотностью 100, толщиной 180 мм. Данный материал я хотел бы применить в чердачном перекрытии. Потолок щитовой. На рынке присутствует 135 плотность и 80. Считаю, что 135 дорого 80 не эффективно, а плотность 100 - в самый раз. На сколько я понимаю, чем ниже плотность, тем больше усадка материала со временем?
Дмитрий Бурцев
Ответ от Сергей Сычев, Технический специалист ЭКОВЕР
Материалы плотностью 100 кг/м3 и выше предназначены для высоких нагрузок, например, под стяжку. То есть по ним можно ходить! В Вашем случае (горизонтальная каркасная конструкция) утеплитель не нагружен. Достаточно плотности 28 кг/м3 (Лайт Универсал), но если хотите подстраховаться, возьмите Стандарт с плотностью 50 кг/м3. Базальтовая теплоизоляция, в отличие от стекловатной, не увлажняется и не дает усадки, имеет более жесткое и упругое волокно. Также менее плотный материал легче поджать, он встает враспор между лагами, что исключает щели. Теплопроводности же материалов плотностью выше 80 кг/м3 начинают возрастать, хоть и незначительно.

По строительным нормам для Екатеринбурга толщина теплоизоляции перекрытия из расчета на Стандарт 50 составляет 191 мм, т.е. 200 мм. Причем теплоизоляции много не бывает! Если же лаги у Вас высотой 180 мм, то используйте Лайт Универсал (28 кг/м3). Его Вы сможете поджать с 200 мм до 180 мм. Также рекомендуется укладывать теплоизоляцию в несколько слоев со смещением, чтобы перекрыть стыки плит. Можно взять 2 по 100 мм или 4 по 50 мм.
Также не забывайте про пароизоляцию под утеплитель, причем с тщательно проклеенными стыками.