Правильное утепление бани и парной - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Экономим энергию. Бережём природу.
Главная Библиотека Статьи Вопросы применения Правильное утепление бани и парной

Правильное утепление бани и парной

Целебные свойства бани известны издревле. Традиция париться пришла к нам из прошлого и стала настолько популярной, что в баню уже ходят не только из-за поддержания чистоты тела, но и в качестве развлечения. Почти каждый домовладелец имеет или мечтает построить баню, поэтому вопросы утепления ее не менее актуальны, чем для дома.

Традиционная баня строится из дерева - бревен или бруса. И необходимость ее утепления признается не всеми владельцами. Кто-то ссылается на то, что это неестественно и неэкологично, а некоторые владельцы приводят в пример историю строительства с древних времен.

Нужно или нет утеплять стены зависит все-таки от толщины деревянной стены. Действительно, при 150 и более мм дополнительно ее изолировать нет необходимости, особенно, если баня топится в теплое время года. При меньшей же толщине бревна, бруса или при использовании каменных материалов для строительства, а также для снижения теплопотерь в холодное время года утепление стен необходимо. Изоляция же пола и потолка требуется во всех типах бань и пренебрежение этими конструкциями повлечет перерасход топлива на обогрев и быстрое остывание помещений.

Поговорим об утеплении стен. Во-первых, в отличие от дома, стены бани рекомендуется утеплять изнутри. Связано это с физическими свойствами утеплителей: они имеют низкую теплопроводность и малую теплоемкость. Поэтому утепленную изнутри баню легко прогреть, ведь незачем прогревать стены до того, как начнет «работать» теплоизоляция, если она снаружи.

Изоляция, применяемая в бане, должна быть термостойкой, не выделять вредных веществ при нагреве, а также, по возможности, быть стойкой к влаге. Первым двум требованиям удовлетворяют минераловатные материалы, к которым относят плиты из каменного (базальтового) волокна и стекловаты. При этом первые более стойкие к увлажнению и имеют высокие прочностные характеристики. Наибольшей стойкостью к влаге обладает экструдированный пенополистирол, но из-за низкой температуростойкости (до +75°С) в банях его допустимо использовать только при изоляции пола под цементно-песчаную стяжку.

Итак, для утепления стен бани изнутри наилучшим вариантом является базальтовый утеплитель, такой как ЭКОВЕР ЛАЙТ или ЭКОВЕР СТАНДАРТ. Закрепляются деревянные бруски толщиной, равной слою утеплителя, с шагом 600 мм, враспор устанавливается изоляция. Поверх изоляции для защиты от влаги устраивается пароизоляция из фольги или фольги на основе крафт-бумаги. Другие пленки из полиэтилена, синтетических волокон или битума не подойдут из-за высокой температуры в помещении – начнут выделяться вредные вещества или станет оплавляться сам материал. Непременным условием является тщательная проклейка стыков пароизоляции во избежание проникания паров влаги в утеплитель. Между фольгой и финишной обшивкой необходим вент-зазор, в котором при перепадах влажности и температуры может появляться конденсат, а затем высыхать. Для его устройства устанавливаются дополнительные бруски обрешетки, на которые уже крепятся «вагонка» внешней облицовки. Толщина утеплителя на стенах бани обычно составляет 50 или 100 мм в зависимости от стены и температур наружного воздуха.

Утепление потолка в бане наиболее важно, потому что горячий воздух поднимается вверх и теплопотери через перекрытие максимальны. Как в любом перекрытии, обязательно устройство пароизоляции, но здесь она должна быть также термостойкой, поэтому лучше всего подойдет фольга или фольгированная бумага. Толщину утепления из плит ЭКОВЕР ЛАЙТ или ЭКОВЕР ЛАЙТ УНИВЕРСАЛ рекомендуется выбирать 100-200 мм в зависимости от того, будет ли эксплуатироваться баня зимой.

Изоляция пола в бане – это, пожалуй, самое сложное в исполнении мероприятие. Неутепленные протекающие полы встречаются все реже и допустимы только в летних банях в южных регионах. Принцип такой конструкции – протекание стоков через щели в досках в водосборную яму под полом. Все же неутепленный пол некомфортен, а холодный воздух протягивается из-под строения.

Утепление пола в бане зачастую выполняется под слоем гидроизоляции, а сточная вода под уклоном уходит в дренаж. Проще в исполнении и долговечнее является бетонный пол с уложенным под стяжкой утеплителем и выполненной поверх гидроизоляцией. Чтобы пол не был прохладным и скользким, на него можно уложить съемные деревянные решетки. Также в этих целях используют коврики или настилы из деревянных реек.

В качестве теплоизоляции применяются жесткие минераловатные плиты ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ, ЭКОВЕР КРОВЛЯ или ЭКОВЕР СТЭП толщиной 100-150 мм. Также допустимо использовать полистирольные плиты из экструзионного или суспензионного пенопласта – только в этой конструкции они не будут подвержены высоким температурам. Для гидроизоляции поверх стяжки применяются обмазочные составы на цементной или полиуретановой основе, при укладке под стяжку допускаются наплавляемые битумсодержащие материалы.

Хорошая и жаркая баня – это гордость хозяина, поэтому необходимость качественной и надежной изоляции встает при строительстве на первый план. Применение природных и негорючих теплоизоляционных материалов из каменной ваты поможет сделать баню по-настоящему полезной и эффективной.