Экономим энергию. Бережём природу.

Утепление стен под сайдинг

Утепление существующих стен дома является наиболее частым вариантом использования минераловатных плит в частном домостроении. Это может быть, как новый дом, например, из бруса или кирпича, так и существующее строение, которое требуется дополнительно утеплить.

На существующую стену предварительно закрепляются деревянные бруски или металлические стойки с шагом в 590-600 мм друг от друга. Между брусками враспор устанавливаются враспор плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ или ЭКОВЕР СТАНДАРТ. Толщина брусков должна быть не менее толщины слоя утепления. Рекомендуется укладывать плиты в несколько слоев с небольшим смещением их относительно друг друга для перекрытия стыков. Это повышает эффективность утепления за счет снижения количества «мостиков холода».

Пароизоляционная пленка со стороны помещения, а также между утеплителем и стеной в этом случае не требуется, потому что будет отсутствовать прямой контакт утеплителя с теплым воздухом помещения, а малопроницаемым барьером будет служить стена.

Применение гидроветрозащитных мембран с уличной стороны не является обязательным, потому что плиты из каменной ваты ЭКОВЕР обладают низкой продуваемостью, устойчивы к воздействию влажного воздуха и не подвержены усадке при эксплуатации. При необходимости все же возможно использование мембран, которые должны обладать высокой паропроницаемостью, чтобы пары влаги, проходящие через основную стену из помещения, могли беспрепятственно выходить наружу.

Устройство воздушного зазора между утеплителем и финишной облицовкой обязательно необходимо с целью удаления влаги из теплоизоляционного слоя. Величина зазора составляет 20-40 мм и обеспечивается за счет дополнительного бруска контробрешетки.

В качестве финишной отделки может служить наиболее популярный сайдинг, профлист, декоративные панели и т.п.