Как правильно утеплить холодный чердак?
Прошу порекомендовать марку и толщину плит Эковер для чердачного перекрытия 5-ти этажного офисного здания. Регион - Пермь. Перекрытие - бетонные плиты. На Вашем сайте указано 210 мм. Нам продавцы рекомендуют 2 слоя Эковер Лайт 45 толщиной 100 и 2-й слой Эковер Лайт толщиной 50. Планируем убрать шлак, обработать бетоконтактом, потом сразу Эковер в 2 слоя, потом ткань-пароизоляцию. Есть ошибки? Может лучше делать в 3 слоя по 50 мм и Эковер Стандарт?
Основная и критичная ошибка у Вас в том, что пароизоляцию Вы хотите уложить поверх утеплителя. Необходимо делать наоборот: сначала расстелить и проклеить по стыкам полотнищ пароизоляционную пленку (с индексом В или С у большинства производителей, по бетону рекомендуется более прочная С), а затем уже укладывать утеплитель. В условиях чердака закрывать утеплитель какими-либо пленками нет необходимости, ну или можно только ветрозащитной мембраной.
Относительно толщины наиболее правильно ориентироваться на официальные строительные нормы по теплозащите. При расчете учитываются: город строительства, тип конструкции (стена, кровля, пол и др.), назначение здания (жилое, общественное, производственное), состав конструкции. В Вашем случае толщина утепления по теплотехническому расчету должна быть не менее 150 мм, т.е. 200 мм будет вполне достаточно. Для общественных зданий в отличие от жилых нормативы по утеплению меньше, поэтому и рекомендуемая толщина меньше, хотя чем толще утеплитель, тем ниже теплопотери и энергоэффективнее здание.
Выбрать для утепления можно и плиты серии ЭКОВЕР ЛАЙТ, но при этом необходимо предусмотреть устройство трапиков в местах возможного хождения во избежание утаптывания плит. Также можно применить более прочные (но и более дорогие) плиты ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ. Они уже не боятся кратковременного и аккуратного наступания, например, при монтаже или случайных наступаниях. В местах проходов все же даже по ним лучше устроить настилы.