Как правильно утеплить потолок под холодной крышей?
День добрый. Подскажите, пожалуйста, какой плотности базальтовую вату сделать на потолок? И как это лучше сделать? Сейчас сделана доска 25 мм, под ней пароизоляция «В», но похоже не той стороной лежит. Сверху лежит вата 250 мм. Она пропускает тепло, вата хрустит, верхний слой замёрз. Подскажите, пожалуйста, как поступить лучше: либо доски подшить фанерой или пароизоляцию с отражающим эффектом прямо на доски, а потом натяжной потолок?
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо Вам за вопрос и интерес к нашим материалам. Дело здесь совсем не в плотности ваты. Плотность - это всего лишь вес, который не всегда коррелируется с прочностными характеристиками. Для утепления потолка достаточно самой легкой марки – ЭКОВЕР ЛАЙТ УНИВЕРСАЛ либо можно применить любую другую. Появление конденсата и изморози в вате возможно лишь из-за прохождения теплого влажного воздуха из помещения, то есть неплотностей в пароизоляции (порвана или непроклеены стыки полотнищ). При этом не столь важно, какой стороной лежит пароизоляция. Или может перепутали марку пленки, хотя, действительно, тут необходима "В".
Рекомендуется убрать плиты теплоизоляции, уложить и тщательно проклеить стыки пароизоляции, потом вернуть теплоизоляцию. Можно пароизоляцию сделать и снизу (со стороны теплого помещения), в том числе и фольгированную, но основным условием тут также является ее герметичность.
Сверху утеплителя пленки укладывать необязательно, но если планируете, то можно только паропроницаемую ветрозащиту. На холодной кровле сверху должна быть при этом смонтирована антиконденсатная пленка (марки D). Чердак, конечно, должен вентилироваться, например, за счет слуховых окон во фронтонах.